Bûche de Noel à la crème au beurre
Réalisez le biscuit
1 - Faites blanchir :
- 4 jaunes d'œuf
- 120grammes de sucre
- 4 CS d'eau chaude
2- Battez en neige 4 blancs d'œuf
3 - Mélangez délicatement les 2 appareils et ajoutez
- 80Gr de farine
- 55 Gr de fécule
- 1 CC de levure chimique
Faites cuire sur une plaque (avec du papier sulfurisé) pendant 20 minutes à 150°
A la sortie du four, retourner le gâteaux sur un torchon mouillé et laissez bien refroidir
Réalisez la crème au beurre en 3 Etapes
Etape 1
Battez 3 blancs d'oeuf en neige bien ferme
Faites un sirop avec 60 Gr d'eau et 60 Gr de sucre (montez le à 118°)
Incorporez le sirop dans les blancs de façon à obtenir une meringue bien ferme.
Etape 2
Fouettez 3 jaunes d'œuf
Faites un sirop avec 60 Gr d'eau et 60 Gr de sucre (montez le à 118°)
incorporez progressivement le sirop aux jaunes et fouettez jusqu'à complet refroidissement et de façon à obtenir un appareil bien mousseux
Ajoutez 215 grammes de beurre mou et fouettez bien
Etape 3
Pour finir rassemblez les 2 appareils dans la cuve du batteur et fouettez longuement (env 15/20 mn) à faible vitesse
Placez la crème au réfrigérateur quelques instant de façon à ce qu'elle fige un peu avant utilisation.
Pour le montage
Déroulez le biscuit et tartinez le de crème
Enroulez le bien serré
Emballez le dans du film étirable (comme pour faire une ballotine) et placez le pendant au moins env. 1h au réfrigérateur
Déballez votre buche et enrobez la de crème au beurre
il ne vous reste plus qu'a passer à la décoration en laissant libre court à votre imagination.
Pour un fini digne d'un pâtissier j'ai utilisé le Kit moule à buche en silicone
tartinez les parois de crème au beurre
recoupez votre buche au format du moule avant de la déposer sur la crème
Recouvrez avec le reste de crème et déposez au congélateur jusqu'à la veille de sa consommation.
le jour J
sortez la buche du congélateur le matin, démoulez la et laissez la décongeler tranquillement
Il ne reste plus qu'a la décorer selon votre créativité.
Ici (avec mes petites filles) nous avons fait des petits sapins avec du chocolat fondu sur du rhodoid, 2 petits sujets en pastique et le tour est joué