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Galette des rois à la frangipane patissiere

31/12/2023
2 Rouleaux de pâte feuilletée - 1 Fève - 1 Jaune d'œuf (pour la dorure) - 3 Jaunes d' œufs - 75 g + 75 Gr Sucre - 2 Cs de Fécule (Maïzena) - 30 cl Lait - 2 Cc Vanille liquide - 180 g Amandes en poudre - 150 g Beurre - 2 œufs entiers - 2 Cc de Rhum (peut être remplacé par de l'extrait d'amande amer, ou fleur d'oranger... s'il y a des enfants)

Pour une grande galette 10/12 pers.

  1. Préparez la crème pâtissière : verser le lait dans une casserole, ajoutez la vanille et faites chauffer. 
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre puis mélangez avec la fécule. 
  3. Versez le lait chaud tout en mélangeant puis reversez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de fouettez. Laissez refroidir.
  4. Préparez la crème d'amande : dans un saladier, fouettez l'œuf entier avec le beurre fondu puis ajoutez le rhum, le sucre et les amandes en poudre. Incorporez la crème pâtissière et mélangez bien.
  5. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  6.  Déroulez 1 pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie antiadhésive puis étalez la frangipane jusqu'à 1 cm du bord et déposez la fève. Recouvrez avec le 2è disque de pâte feuilletée. Soudez bien les bords. A l'aide d'un couteau, dessinez des motifs sur la galette.
  7.  Badigeonnez de jaune d'œuf battu à l'aide d'un pinceau puis laissez reposer au froid pendant 12 heures
  8. Enfournez pour 45 min environ. 
  9. A la sortie du four badigeonnez avec un sirop fait de 100 gr de sucre et 100 gramme d'eau
  10. Servez tiède 
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