Galette des rois à la frangipane patissiere
31/12/2023
2 Rouleaux de pâte feuilletée - 1 Fève - 1 Jaune d'œuf (pour la dorure) - 3 Jaunes d' œufs - 75 g + 75 Gr Sucre - 2 Cs de Fécule (Maïzena) - 30 cl Lait - 2 Cc Vanille liquide - 180 g Amandes en poudre - 150 g Beurre - 2 œufs entiers - 2 Cc de Rhum (peut être remplacé par de l'extrait d'amande amer, ou fleur d'oranger... s'il y a des enfants)
Pour une grande galette 10/12 pers.
- Préparez la crème pâtissière : verser le lait dans une casserole, ajoutez la vanille et faites chauffer.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre puis mélangez avec la fécule.
- Versez le lait chaud tout en mélangeant puis reversez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de fouettez. Laissez refroidir.
- Préparez la crème d'amande : dans un saladier, fouettez l'œuf entier avec le beurre fondu puis ajoutez le rhum, le sucre et les amandes en poudre. Incorporez la crème pâtissière et mélangez bien.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Déroulez 1 pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie antiadhésive puis étalez la frangipane jusqu'à 1 cm du bord et déposez la fève. Recouvrez avec le 2è disque de pâte feuilletée. Soudez bien les bords. A l'aide d'un couteau, dessinez des motifs sur la galette.
- Badigeonnez de jaune d'œuf battu à l'aide d'un pinceau puis laissez reposer au froid pendant 12 heures
- Enfournez pour 45 min environ.
- A la sortie du four badigeonnez avec un sirop fait de 100 gr de sucre et 100 gramme d'eau
- Servez tiède