Gelée d'Isabelle
01/10/2023
Isabelle n'est pas le nom de celle qui a créé cette gélée, pas du tout, Isabelle est un cépage de raisins noirs ou rosés d'origine américaine. Il fait partie de la grande famille des Vitis labrusca, comme le Delaware. Issu d'un semis naturel, il aurait été trouvé dans un jardin aux États-Unis en Caroline du Sud et offert à Isabella Gibbs.
La variété noire Isabelle, qu'on appelle aussi « raisin framboise » ou « raisin cassis », est la plus fréquente. La grume a de petits pépins, sa peau est épaisse et un peu âcre avant maturité. C'est un avantage, car les oiseaux l'évitent.
Récupérez le jus des raisins à l'aide d'un extracteur de jus comme celui ci .
Faite cuire le jus obtenu avec le sucre (tant pour tant) pendant 8 minutes et mettez immédiatement en pot.
Cette gélée au goût si particulier se mange bien évidemment en tartine mais se prête aussi pour toute vos pâtisseries, (Linz, gâteau roulé, nappage de tarde aux fruits rouges, gâteaux de noël ...)