JANVIER
En janvier, une nouvelle année débute, et je tiens évidemment à vous souhaiter qu'elle soit la plus gourmande possible. Cela dit, après ces repas de fête, un peu de légèreté serait la bienvenue.
Mais que trouve-t-on sur nos étals en janvier ? Une fête de légumes ! Des poireaux qui dansent, des endives qui se cachent, des champignons cultivés tout timides, des choux qui s'affichent, de la mâche croquante, du cresson enjoué, des betteraves rouges qui se pavanent, du céleri qui fait le malin, des patates douces au doux sourire, du potiron prêt à faire la fête, des carottes qui se dandinent, des navets qui jouent à cache-cache, des panais qui se prennent pour des stars et du chou-fleur qui se croit en pleine rave.
Côté fruits, c'est le carnaval des saveurs : des mangues enjouées, des fruits de la passion qui pétillent, des pommes qui croquent à souhait, des physalis mystérieux, des poires juteuses, des noisettes craquantes, des citrons qui apportent du peps, des grenades qui éclatent de joie, des clémentines sucrées, des oranges vitaminées, des ananas exotiques et des kiwis tout doux. Autant de délices qui nous inspirent à concocter des desserts qui mettent l'eau à la bouche !