kougelhopf
50 Gr. de raisin secs - 2 Cl. de rhum - 15 Gr de levure de boulanger - 40 Cl. d'eau - 50 Gr. + 225 Gr.de farine - 1 œuf - 125 Gr de lait - 40 Gr. de sucre - 70 Gr. de beurre mou - 1 poignée d'amandes.
Faites macérer 50 Gr. de raisins secs dans 2 Cl. de rhum.
Dans un cul de poule mélangez 15 Gr de levure de boulanger avec 40 Cl. d'eau tiède et 50 Gr. de farine.
Laissez reposer environ 30 minutes
Dans la cuve du robot mélangez : 225 Gr. de farine, 1 œuf, 125 Gr. de lait a température ambiante, 40 gr de sucre , 70 Grammes de beurre mou et les raisins secs que vous aurez égoutté.
Ajoutez le levain,
Laissez reposer la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud ou tempéré
Rabattez la pâte et versez la pâte dans le moule à Kougelhopf (20cm) bien beurré et déposez les noix dans les cannelures .
Laisser reposer encore 1 heure (il faut que la pâte a atteigne le bord du moule)
Mettez à cuire à 180° pendant 30 minutes.
A la sortie du four laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace.
pour varier les plaisirs
- on peut utiliser des noix (à la place des amandes) ou tapisser le moule d'amandes effilées.
- au lieu de saupoudrer de sucre glace, à la sortie du four, badigeonner le Kouglehops de beurre fondu et saupoudrer d'un mélange sucre-cannelle
- remplacer les raisins secs par des raisins blond, les faire macérer dans du Kirsch au lieu de Rhum