Tarte au chocolat (aux oeufs)
Preparez une pâte sablée aux amande selon la recette :
Foncez en cercle de 24/26 cm avec 300 grammes de pâte. Laissez reposer la pâte 1 heure minimum au froid, piquez le fond et les bords avec une fourchette et faite la précuire à 160° pendant 10 minutes

Faites fondre 135 grammes de chocolat de couverture au bain-marie.
Chauffez 70 grammes de crème, 70 grammes de lait et 25 grammes de sucre à 60°.
Versez le mélange chaud sur le chocolat fondu en plusieurs fois, puis émulsionnez bien. Terminez avec un mixeur plongeant.
Ajoutez un jaune d'œuf et un œuf entier, puis émulsionnez à nouveau.
Versez la crème sur le fond de tarte précuit et enfournez pendant 15 à 20 minutes à 160°.
Pendant ce temps, préparez le glaçage :
Réalisez un sirop avec 70 grammes d'eau et 70 grammes de sucre.
Faites fondre 160 grammes de chocolat de couverture (70 %) au bain-marie.
Porter à ébullition 75 grammes de lait entier avec le sirop, puis versez le liquide chaud en trois fois sur le chocolat, en émulsionnant soigneusement à chaque ajout avec une maryse (sans incorporer d'air).
Lorsque la tarte a refroidi, versez le glaçage et décorez avec des éléments en chocolat, des feuilles d'or ou autre...