Tarte au fromage blanc du chef
pour un moule de 22/24 cm / 4.5 de haut
1 pâte sablée amande (environ 300 gr) - 70 grammes de maïzena - 110 grammes de crème liquide - 600 grammes de fromage blanc - les zestes de 2 citrons (1 jaune + 1 vert) - 3 cl de jus de citron - 50 grammes de jaunes d'œufs - 100 grammes de blancs d'œufs - 110 grammes de cassonade

Foncez votre cercle à entremets (ou moule à manquer) avec la pâte sablée et placez-le au frais.
Préchauffez le four à 170°C.
Délayez la maïzena avec la crème liquide et le fromage blanc (en deux fois pour faciliter l'obtention d'un mélange homogène).
Ajoutez les zestes et le jus de citron, puis les jaunes d'œufs. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation bien lisse et uniforme.
Battez les blancs en neige avec la cassonade, puis incorporez-les progressivement à la préparation.
Versez le mélange de crème sur la pâte, en laissant un espace d'un centimètre du bord.
Faites cuire pendant 40 minutes à 165°C.
Laissez refroidir, puis saupoudrez d'un mélange de sucre glace et de maïzena.