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Tautavel - caractère

10/12/2023

COTES DU ROUSSILLON VILLAGES TAUTAVEL

Les AOC en vins secs sont composés des

– Côtes du Roussillon (1er niveau de l'appellation : rouges, rosés ou blancs),

– Côtes du Roussillon Villages (niveau supérieur : aire plus réduite, conditions de production plus strictes, rouges uniquement)

– Côtes du Roussillon Villages + Appellation Communale (sommet de la hiérarchie : Tautavel, Lesquerde, Caramany, Latour de France)

L'encépagement, longtemps dominé par le carignan, a été enrichi depuis de nombreuses années par les syrah et les grenaches. Ces trois cépages complémentaires sont obligatoires dans l'appellation Côtes du Roussillon Villages Tautavel.

Le Côtes du Roussillon Villages Tautavel est la plus récente des AOC communales. Depuis 1996, les vignerons de Tautavel ont obtenu la reconnaissance de leur terroir et de leur savoir-faire.

L'appellation Côtes du Roussillon Villages Tautavel regroupe 3 villages : Tautavel, Estagel et Vingrau qui produisent environ 20 000 hectolitres de cette appellation par an sur 500 hectares, dans 4 caves coopératives et une vingtaine de caves particulières.

Cépages :1/3 Grenache Noir, 1/3 Syrah, 1/3 Carignan Noir – 12,5°
Parcelles les plus jeunes du domaine.

Fermentation : basse température – extraction douce
Assemblage : en janvier, et conservé une année en cuve

Dégustation : frais et fruité, tanins souples, arômes de fruits rouges (mûre, cassis, groseille…)

Accompagnement : vin plaisir qui va accompagner les repas conviviaux entre amis (grillades, pizzas, apéritifs dînatoires, viandes blanches, fromages…)
Servir entre 14 et 16°

Vieillissement : cette cuvée se bonifiera durant 5-10 ans

7.50 la bouteille (à l'unité) - 7€ la bouteille (par carton)

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